Линия помощи для автомобилистов

Санкт-Петербург

8 (812) 448-47-18

Москва

8 (495) 540-59-34

Мурманск

8 (800) 350-01-40

Екатеринбург

8 (800) 350-01-40

Ростов-на-Дону

8 (800) 350-01-40

Нижний Новгород

8 (800) 350-01-40

Пермь

8 (800) 350-01-40

Воронеж

8 (800) 350-01-40

Самара

8 (800) 350-01-40

Челябинск (+Копейск, +Миасс, +Златоуст, +Коркино)

8 (800) 350-01-40

Астрахань

8 (800) 350-01-40

Казань

8 (800) 350-01-40

Новосибирск

8 (800) 350-01-40

Новокузнецк

8 (800) 350-01-40

Какую зимнюю резину выбрать?

Безопасность езды в непростое зимнее время зависит не только от умения водителя управлять авто, а и от качества шин, поэтому выбирать их нужно  тщательно. Это значит, что перед походом на авторынок не будет лишним разобраться в особенностях, плюсах и возможных недостатках зимней резины. Автомобилист должен также знать, что различия между существующими моделями бывают существенны.

Можно вспомнить соседа, который благополучно отъездил зимний сезон на летней резине, и решить попробовать то же самое, но собственная жизнь, здоровье других участников движения и даже автомобиль не повод так рисковать. Особенно, если ездить нужно часто и на большое расстояние.

Чтобы выбрать хорошие шины для снежной зимы, придется основываться на своем опыте или приобретать продукцию производителя, который показал себя лучшим именно в Вашем регионе. Экономить на этом крайне неосторожно, уж лучше еще с лета откладывать на зимнюю резину. Страна большая, и зима может быть разной в каждом крае, поэтому какого-то универсального решения нет. Зато есть советы, как выбрать зимнюю резину для своей машины.

Что лучше: шины с шипами или фрикционные (без шипов)?

Если водитель хочет сэкономить, он рассматривает еще и вариант всесезонной резины. Ездить на ней, конечно, можно, но для качественных летних шин она слишком жесткая, а как зимняя «обувка» чересчур мягкая. Так что лучше для зимней дороги лучше все-таки решать: шипы или без шипов. Опытный водитель знает, что однозначно верного ответа тут быть не может – на него влияет несколько факторов. По теории, шины с шипами повышают сцепление колес с дорожным покрытием, что спасает на гололеде, но и фрикционная резина на скользкой трассе довольно «послушная». Просто здесь роль играют не только сами шипы, но и химические составляющие резины, сам рисунок протектора. Так что давайте более подробно рассмотрим особенности шипованной или нешипованной резины.

Шины с шипами: плюсы и минусы

Как уже говорили, благодаря шипам улучшается сцепление колес со скользкой поверхностью дороги, причем, неважно, была ли это сразу шипованная резина или ее ошиповывали самостоятельно.

Чтобы достичь максимального эффекта и свести вероятность пробуксовки на ноль, лучше выбирать шины, у которых шипы находятся не на одной линии, то есть, в хаотическом порядке по всей поверхности. Также есть данные, что резина с квадратным сечением шипов показала себя лучше, чем та, что имеет круглое сечение.

Плюсы шипованной резины:
  • с шипами проще преодолевать небольшие снежные переметы и ледяные насыпи;
  • шипованная резина имеет высокий коэффициент сцепления со скользкой трассой;
  • с такими шинами проще трогаться под гору в гололед.

Есть у шипов и минусы:

  • более длинный тормозной путь;
  • при изнашивании место от шипа заполнят мелкие камни и другой мусор, что приведет к еще большему износу;
  • шипы разрушают асфальт, стирают краску дорожной разметки;
  • такая резина более шумная, особенно на большой скорости;
  • приходится чаще поправлять руль, что приводит к усталости;
  • расход топлива у авто с шипованной резиной выше.
 

Особенности нешипованных зимних шин

Производители доказали, что и без шипов шины могут справиться с гололедом – на управляемость влияет их рисунок протектора. Максимально противостоят скольжению шины с прямоугольными выступами, которые находятся в шахматном раскладе. Роль играет также глубина рисунка протектора, у большинства шин это 9-10 см. Дают хорошее сцепление с дорогой и ламели небольшие полоски. Чем их больше, тем существеннее улучшается послушность машины.

Плюсы фрикционной резины:
  • комфортная езда за счет отсутствия шума, как в случае с шипованными покрышками;
  • лучший показатель устойчивости на дороге после дождя и на сухом асфальте;
  • не нужно переживать за целостность шипов во время старта с места и нажатия на педаль газа;
  • при -15 градусах такие шины показывают себя очень хорошо, даже лучше, чем шипованные – утверждают эксперты;
  • это отличный вариант для мегаполиса;
  • «переобувать» фрикционные шины можно раньше еще до морозов.

К недостаткам нешипованной резины относят:

  • она не так устойчива к боковым заносам, как шипованная резина;
  • для того, чтобы разогнаться на льду, потребуется больше времени, то же самое касается тормозного пути на обледенелой трассе.

Если шины покупаются для езды по городу, в котором регулярно чистят улицы от снежных заносов, резина без шипов – хороший выбор. Она подходит водителям со спокойной манерой вождения по городу. Тем водителям, что часто курсируют по загородным дорогам, до которых не так часто доезжает снегоочистительная техника, оптимальный выбор – резина шипованная. Было бы замечательно, если водитель имел возможность купить оба варианта для снегопадов или спокойной зимней погоды. Тогда не приходилось бы искать компромиссы и взвешивать плюсы-минусы шипованной и фрикционной резины.

Общие рекомендации тем, кто выбирает зимнюю резину для своего автомобиля

Обычно зимние шины служат долго до 4-х сезонов, пока глубина ее протекторов не станет меньше 4 мм. В состав резины входят вещества, обеспечивающие прилипание покрышек к скользящей поверхности зимней дороги. Именно на мягкой резине безопасно передвигаться по гололедице. А вот в летнее время они будут изнашиваться быстрее, поэтому целесообразно своевременно «переобуваться».

Протектор с асимметрическим узором более эффективен: за езду по снегу будет отвечать внутренняя часть покрышки, а внешняя по асфальту.

Подбираем шины нужного размера

Рецепт один соблюдать рекомендации производителя автомобиля. Можно выбрать шины немного шире, но тогда сцепление с дорогой снижается из-за перераспределения массы авто. Если не получается найти шины необходимого размера, допустимо купить модель, чуть большую по своей высоте и с более узким профилем.

Эксплуатация шин

Нежелательно менять летние покрышки на зимние только после явного появления гололедицы или накатанного снега на дороге, именно это затягивание - частая причина ДТП. Когда температура воздуха опускается ниже 6-7 градусов, пора ехать на автосервис. «Переобуваться» нужно вовремя еще и потому, что зимняя резина должна пройти своеобразную обработку – первую сотню пробега проходят аккуратно, без резких нажатий педали тормоза и резких вхождений в поворот, без быстрых разгонов. Так шины прослужат обещанные четыре сезона.

Есть ли смысл ставить зимние шины лишь на 2 ведущих колеса?

Такая попытка сэкономить некоторую сумму не улучшит поведение машины на скользкой дороге. Нет, по сравнению с четырьмя летними шинами две зимних на ведущих колесах дадут лучший результат, но это будет только при старте. Дальнейшее передвижение не доставит удовольствия. Машина с задним приводом переносит массу во время торможения на передние колеса, и управляемость будет полностью зависеть от качества и типа шин.

Переднеприводные автомобили тоже не будут устойчивы с летней резиной на задних колесах – при торможении они начнут юлить. Удастся добиться только более быстрого старта.

Если в пути погода резко меняется и снег тает, следует осторожно управлять машиной с шипованной резиной. Резкие пируэты только станут причиной потери шипов.

Обязательно на заднее стекло помещать знак «Ш», чтобы другие водители знали о длительности Вашего пути торможения. Это поможет избежать аварии.

Какие шины все-таки выбрать решать Вам, но теперь к этому вопросу Вы подойдете более осведомленными, чем до начала чтения статьи. Взвешивайте плюсы, оценивайте минусы, и найдете оптимальный вариант для своих условий зимы.

Какую резину Вы ставите на автомобиль зимой?

Шипованную резину
Фрикционную резину (не шипованную)
Всесезонную резину
Шипы на переднюю ось
Шипы на заднюю ось
Езжу на летней
Другой вариант ответа?



Юридическая помощь автомобилистам: (812) 448-47-18

 
наверх