Линия помощи для автомобилистов

Санкт-Петербург

8 (812) 448-47-18

Москва

8 (495) 540-59-34

Мурманск

8 (800) 350-01-40

Екатеринбург

8 (800) 350-01-40

Ростов-на-Дону

8 (800) 350-01-40

Нижний Новгород

8 (800) 350-01-40

Пермь

8 (800) 350-01-40

Воронеж

8 (800) 350-01-40

Самара

8 (800) 350-01-40

Челябинск (+Копейск, +Миасс, +Златоуст, +Коркино)

8 (800) 350-01-40

Астрахань

8 (800) 350-01-40

Казань

8 (800) 350-01-40

Новосибирск

8 (800) 350-01-40

Новокузнецк

8 (800) 350-01-40

Получение ВУ после срока лишения

Сразу ответим на первый вопрос водителей, лишенных прав на тот или иной срок: возможно ли их досрочное возвращение? Ответ однозначен: нет, законных способов вернуть права управления автомобилем, которых Вас лишили по решению суда, не существует.

Но в случаях, когда Вы категорически не согласны с вынесенным постановлением и считаете себя невиновным (или, по крайней мере, не заслуживающим такой суровой меры наказания), на протяжении 10 дней можно обжаловать решение мирового судьи в вышестоящих судебных инстанциях. Шанс добиться отмены вынесенного решения довольно велик, если ситуация на самом деле не совсем верно истолкована представителями ГИБДД, а следом за ними и судом – и если Вы заручитесь поддержкой грамотного юриста, специализирующегося именно в этой области. Лучше, чтоб юристы были независимыми, например, как в «Обществе защиты прав автолюбителей Санкт-Петербурга». Здесь же при необходимости можно заказать и независимую экспертизу.

Пошаговая инструкция возвращения ВУ после истечения срока лишения

Срок наказания истек, и Вы можете получить свои водительские права обратно. Как это сделать наиболее оперативно и безболезненно? Для начала давайте вернемся к моменту, когда суд вынес постановление о лишении водителя прав управления ТС: чтобы по истечении срока получить обратно ВУ, его надо сначала сдать в местное отделение ГИБДД в течение трех дней после вступления решения суда в силу. Временное разрешение, выданное изъявшим права инспектором, закон в принципе не обязывает сдавать, но лучше сдать и его: тогда при возвращении прав уж точно не возникнет обстоятельств, которые могут задержать процедуру.

Итак, Ваши действия по истечению срока лишения ВУ:

1.Ваше удостоверение водителя хранится в том самом отделении ГИБДД, инспектором которого оно было изъято.

2.В идеале (и по закону), для того чтобы вернуть права, Вам надо предоставить в ГИБДД только действительную на данный момент медицинскую справку и иметь при себе паспорт. Но часто сотрудники инспекции требуют предоставить выданную Вам на руки копию того самого Постановления, по которому у Вас отобрали права; нет смысла терять время на споры, проще позаботиться о сохранности этой бумаги и на всякий случай взять ее с собой.

3.Правильно рассчитайте день, когда Вы можете отправляться за своими водительскими правами. Если Вы не подавали апелляцию на решение суда и не совершали за время наказания других нарушений, влекущих лишение прав, следует прибавить 10 дней к дате судебного заседания, на котором было вынесено решение о лишении ВУ, прибавить назначенный срок лишения водительских прав, и прямо на следующий день идти в отделение ГИБДД. Согласно ст. 32.6.4 КоАП, возвращение удостоверения водителя должно быть осуществлено в течение 1 рабочего дня.

Задержка возврата ВУ: возможные причины

Это может произойти, если Вы лишились водительских прав в другом регионе. Тогда после истечения срока наказания Вы можете выбрать два пути:

  • лично прибыть в то отделение ГИБДД, сотрудник которого изъял ваше ВУ;
  • обратиться в отдел ГИБДД по месту жительства, послать официальный запрос, дождаться, пока Ваш документ будет доставлен почтовой службой в местное отделение инспекции, и, наконец, получить его.

Хотя КоАП предусматривает возвращение прав в течение суток после окончания срока лишения ВУ, получать права водителя обратно именно в этот день совершенно не обязательно. Вы можете обратиться в ГИБДД и через неделю, и через месяц, и через год, никаких штрафных санкций за задержку не предусмотрено. По статье 32.6.5 КоАП изъятые водительские права будут храниться в отделении ГИБДД на протяжении 3-х лет, и только затем они подлежат уничтожению.

Звоните, если Вас лишили водительских прав: 

Читайте по теме:
- Процедура лишения водительского удостоверения
- Лишение за пределами места жительства
- Когда начинается отсчет лишения прав?
- Для чего предназначены ВВУ?
- Как заменить лишение прав выплатой штрафа

 
наверх