Линия помощи для автомобилистов

Санкт-Петербург

8 (812) 448-47-18

Москва

8 (495) 540-59-34

Мурманск

8 (800) 350-01-40

Екатеринбург

8 (800) 350-01-40

Ростов-на-Дону

8 (800) 350-01-40

Нижний Новгород

8 (800) 350-01-40

Пермь

8 (800) 350-01-40

Воронеж

8 (800) 350-01-40

Самара

8 (800) 350-01-40

Челябинск (+Копейск, +Миасс, +Златоуст, +Коркино)

8 (800) 350-01-40

Астрахань

8 (800) 350-01-40

Казань

8 (800) 350-01-40

Новосибирск

8 (800) 350-01-40

Новокузнецк

8 (800) 350-01-40

Новый закон для водителей-нарушителей: штрафы вырастут, временные права отменят

« Назад

Новый закон для водителей-нарушителей: штрафы вырастут, временные права отменят  01.08.2013 04:00

В России разработан новый закон, который ужесточает ответственность водителей, нарушающих Правила дорожного движения. Законопроект о реформе КоАП был принят Госдумой в трех чтениях, после чего его также одобрил Совет федерации. На этой неделе под ним должна появиться подпись Президента РФ Владимира Путина, после чего у нарушителей останется лишь 1 месяц, в течение которого они смогут рассчитывать на старые, более мягкие, варианты наказаний. Уже с 1 сентября 2013 года их ждут достаточно жесткие условия!

Что изменится?

Главная новелла закона – рост штрафов, которые существенно возрастут. Однако есть и ряд других важных новшеств:

  1. В закон вернется понятие о допустимой норме алкоголя;
  2. Водители, лишенные прав ранее, будут вынуждены заново пройти теоретический экзамен в ГИБДД, чтобы вернуть себе удостоверение;
  3. Временные удостоверения («времянки») для водителей будут отменены.

Последнее особенно актуально, ведь пока что «времянки» выдаются всем, кто совершил серьезное нарушение – например, был пойман за рулем в пьяном виде или же выехал на встречную полосу. Маленькая карточка с указанием основных данных автомобилиста (ФИО, открытые категории, стаж) до сих пор позволяла нарушителям продолжать целых два месяца после зафиксированного правонарушения ездить по российским дорогам, имея при себе дополнительно военный билет или паспорт. Также «времянки» можно было продлевать, просто обращаясь в ГИБДД, и этот документ давал автомобилисту все те же права, что и обычное удостоверение. Однако теперь такого послабления не будет.

По словам авторов нового закона, «времянка» уже не актуальна, ведь в ГИБДД появилась электронная база данных, содержащая всю информацию о водителях, и поэтому нарушителей на дорогах будут «узнавать» и так. Более того, подобные удостоверения в Европе уже считаются пережитком, поэтому с их отменой согласны и правозащитники.

С другой стороны, теперь за выезд на «встречку» права отнимать не будут: водитель сможет ездить до тех пор, пока решение суда по его делу не вступит в силу. Любителей же кататься в пьяном виде ждет неприятный сюрприз: права у них тоже не отнимут, но зато задержат автомобиль, так что выехать они все равно не смогут. Если же суд при этом решит, что нарушитель должен быть лишен прав на управление авто, ему придется сдавать их самостоятельно, появившись в ГИБДД в течение трех ближайших дней.

Более того, все наказания, касающиеся лишения прав, ужесточаются достаточно сильно:

  1. Водитель, пойманный за рулем пьяным, будет лишаться прав на 1,5-2 года, выплачивая при этом штраф в 30 тыс. рублей. Подобная норма вводится в России впервые.
  2. Если автомобилист ранее лишался прав или и вовсе ухитрялся ездить без них, ему нужно будет не только заплатить указанные 30 тыс., но и провести под арестом 10-15 суток, а также поучаствовать в исправительных работах.
  3. Если водитель попался нетрезвым за рулем дважды, ему придется заплатить штраф в 50 тыс. рублей и расстаться с правами на 3 года (аналогичное наказание грозит тем, кто откажется проходить медицинское освидетельствование).

Без прав

Если суд решит отобрать права у нарушителя, то срок их изъятия будет начинаться со дня сдачи удостоверения в ГИБДД. При этом водители, которые решат не сдавать удостоверение, впоследствии будут все равно его лишены – первый же инспектор, воспользовавшись упомянутой единой базой, сразу вычислит нарушителя и заберет у него права сам. Более того, в такой ситуации автомобилист будет дополнительно наказан – ему грозит административный арест.

С другой стороны, если честный водитель лишится прав по какой-либо причине (например, потеряет их), в первое время после вступления новелл в силу ему будет выдано особое временное удостоверение. Однако такая практика продлится недолго: со временем и эти «времянки» упразднят, и новые права взамен утраченных будут выдавать в день обращения.

Снова экзамен?

Больше всего водителей тревожит необходимость повторно сдавать экзамен после лишения прав (а для тех, кто был пойман за рулем пьяным, предусмотрено еще и повторное медицинское освидетельствование!). По словам экспертов и правозащитников, подобная норма – это своего рода дополнительное наказание для нарушителя, поэтому она достаточно сомнительна. Безусловно, такая норма будет актуальной для тех, кто получал права 20-30 лет назад, и теперь такому водителю стоит освежить знания. Однако водители-новички, успевшие совершить нарушения, вероятнее всего, будут прекрасно помнить все правила и нормы, ведь экзамен они сдавали не так уж и давно. Однако знать правила и соблюдать их – это все же разные вещи. И даже после повторного экзамена нарушитель может с легкостью продолжать нарушать ПДД в произвольном порядке.

Впрочем, новый закон мог бы быть более жестким, если бы не некоторые послабления в нем. Одно из главных – введение нормы содержания алкоголя в 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха (примерно 0,3 промилле). Эта норма учитывает погрешности алкотестеров и других внешних факторов, которые могут указывать на наличие алкогольного опьянения, когда водитель трезв. Подобная норма действовала в России в 2008-2010 гг., однако была отменена. Теперь она возвращается, и с ее помощью водитель сможет отстоять свою правоту в сложных ситуациях.


 
наверх