Линия помощи для автомобилистов

Санкт-Петербург

8 (812) 448-47-18

Москва

8 (495) 540-59-34

Выберите ближайший город:
Просмотреть сайт

Мечта автомобилистов сбудется – полис ОСАГО не будет учитывать мощность двигателя?

« Назад

Мечта автомобилистов сбудется – полис ОСАГО не будет учитывать мощность двигателя?  27.01.2016 17:21

Эксперты уже давно спорят о коэффициенте мощности двигателя при расчете ОСАГО. В законопроекте, который предложил на рассмотрение в Госдуме Алексей Журавлев из «Единой России», предлагается убрать этот параметр из расчета индивидуальной стоимости ОСАГО. Останется ряд других коэффициентов:

  • по возрасту автомобилиста;
  • региональной принадлежности авто;
  • стажу водителя.

Почему коэффициент мощности автомобиля не оправдан

Лучше всяких доводов говорит статистика ДТП за 2013 г, которую предоставили страховые компании. Среди всех авто, попавших в ДТП разной сложности, первые три места заняли следующие автомобили:

  • ВАЗ (34%)
  • ГАЗ (6%)
  • Hyundai (5%)

То есть вероятность попадания в аварию, скорее всего, зависит от характера и менталитета водителя, а не от мощности двигателя под капотом. Зачем же тогда повышать стоимость страховки для мощных авто? Это действительно выглядит как предвзятое отношение к владельцам дорогих машин. Однако это выгодно страховым компаниям, которые получают с них большую прибыль. Вполне вероятно, что проектЖуравлева останется непринятым именно по этой причине. Напомним, что споры и возмущения о несправедливости применения коэффициента мощности мотора, длятся уже не первый год, но никак не влияют на положение дел.

В рамках законопроекта также было предложено повышать стоимость ОСАГО для тех водителей, которые часто нарушают правила дорожного движения. Документ на днях будет внесен в парламент и остается лишь ждать результата.


 
наверх