Справочное ГИБДД.

Тел 112 (с любого сотового)

Постановка на учет с сохранением номерных знаков

Заключаем договор купли-продажи

Сразу после того как вы решили купить свой автомобиль и определились с ценой, вам нужно заключить комиссионный договор и договор купли-продажи. Вы можете вместе с продавцом обратиться в любую компанию, которая оказывает соответствующие услуги.

Также можно найти агента через Интернет. Стоимость его услуг, как правило, не превышает 1000 рублей. Также можно найти контору, их очень много рядом с каждым МРЭО. В этом случае стоимость услуги составит и вовсе каких-то 500-800 руб. Если вы ставите себе цель выполнить всю работу за один день, то лучше выбрать второй вариант. Почему, поясним ниже.

При заключении договора каждой стороне необходимо иметь ПТС и паспорт. Менеджер фирмы оформит договоры и внесет запись в ПТС о новом владельце. Вам и продавцу останется только расписаться. Обратите пристальное внимание на следующие моменты:

  • Проверьте очень внимательно данные, которые вы внесли в договор. Причем проверять нужно не только личные данные, но и данные автомобиля. Если вы не заметите возможных ошибок, то это отрицательно скажется при вашем следующем обращении в МРЭО.
  • В МРЭО будет храниться один экземпляр вашего договора. Некоторые фирмы также могут оставлять у себя экземпляр договора. Поэтому вам стоит попросить оформить четыре экземпляра договора. Один останется вам, другой – продавцу, третий – ГИБДД, а  четвертый – фирме.

Заключаем договор ОСАГО

После подписания договора продавец может быть свободен. Его присутствие больше не потребуется. А покупателю придётся заключить договор ОСАГО. Конечно, нужен новый полюс. В данном полюсе собственником будете указаны именно Вы. Потом этот документ нужно будет предоставить в МРЭО. Оформлять его можно там, где Вы недавно оформили договор комиссии и купли-продажи.

Снятие номера и подача документов

После того как Вы оформили полюс ОСАГО, заключили договора купли-продажи и комиссии, можете идти в МРЭО. Но вначале предстоит сделать еще кое-что. Нужно сменить номера у своего нового автомобиля. Причем два номера. Это, конечно не написано на стендах, но позволит сэкономить вам немного времени и сил. Номера нужно предъявить офицеру, который принимает первичные документы.

Итак, подведем итог:

  1. Договор комиссии. 
  2. Договор купли-продажи.
  3. Свидетельство на предыдущего владельца о регистрации ТС.
  4. ПТС.
  5. Договор ОСАГО для нового владельца.
  6. Старые, снятые номера.
  7. Паспорт.

Все вышеперечисленные документы относим в МРЭО в окно приема первичных документов. Важно, чтобы комплект документов был полный. Иначе Вы только зря потеряете драгоценное время.

Затем покупатель получает бланк заявления для сохранения регистрационных номеров. Он заполняется на Ваши паспортные данные, подписывается и отдаётся в окно. Внимание: не нужно заполнять строку «государственные номерные знаки соответствуют ГОСТ и пригодны для дальнейшего использования». Ее заверят и заполнят на месте при осмотре транспортного средства. Но обо всем по порядку.

Далее офицер изымет у вас документы и вы будете ждать вызова. Номера можно установить на машину. Они больше Вам не потребуются.

Оплата госпошлины

Во время вашего ожидания сотрудники полиции проверяют ваши данные на наличие противозаконных действий по отношению к ТС. Если ничего не найдут, Вас через некоторое время вызовут во второе окно и вернут все документы. Вы также получите:

  • заполненное заявление, в котором нужно расписаться;
  • выписки из баз;
  • квитанцию (300 руб.)

Теперь нужно оплатить госпошлину в Сбербанке (или любом другом банке). Затем можно ехать на место осмотра для того, чтобы сверить номера. Предупреждаем, что этот процесс займет у вас достаточно много времени, так что запаситесь терпением.

Сверка номеров кузова и двигателя

Во время ожидания убедитесь, что номера кузова и номера двигателя можно прочитать без труда. Бывает, что номер оказывается скрытым за панелью. Внимательно отнеситесь к этому процессу. Он крайне важен.

Номеров может быть много. Поэтому не стоит расслабляться. Инспектору нужны только те номера, которые находятся на агрегате. Так что вы должны быть уверены на сто процентов, что вы нашли правильные номера.

Если вам не известно, где находятся нужные номера, лучше заранее спросить у продавца или внимательно читать инструкцию по эксплуатации. Когда подойдет инспектор, нужно предъявить заявление на регистрацию, полученное в МРЭО и ПТС. Задача инспектора – сверить номера и отметить это в заявлении.

На площадке обычно расположено окно, в которое сдаются документы. Не переживайте инспектор обязательно подскажет, что делать дальше.

В окне будет закончено оформление заявления. На нем поставят отметку на сохранение номеров и пригодности к использованию. Вам выдадут пакет документов, который необходимо передать в МРЭО без изменений. Там вам оформят свидетельство о регистрации. Договор ОСАГО вам больше не нужен. Его можно убрать.

Передача документов в МРЭО

Теперь в МРЭО, в третье окно. Оно занимается приемом документов после проведения сверки номеров. Туда вы сдаете все документы, полученные на площадке.

Снова придётся подождать. В окне сверят Вашу личность с данными в базе и вернут документы. В результате Вы получите паспорт, новое свидетельство о регистрации, ПТС.

Вот, собственно, всё закончилось!

Вкратце весь процесс можно описать так:

  1. Заключение нового договора комиссии и договора купли продажи. В ПТС вносятся новые данные о владельце.
  2. Заключение договора ОСАГО для нового собственника.
  3. Снятие номеров с машины и подача документов в первое окно. Заполнение заявления для сохранения номеров.
  4. Возврат владельцу полного пакета документов, заявление на регистрацию, выписки из баз и квитанции для оплаты госпошлины.
  5. Оплата госпошлины.
  6. Сверка номеров на площадке ГИБДД.
  7. Возврат в МРЭО в третье окно с пакетом документов.
  8. Получение свидетельства о регистрации и ПТС.

Плюсы при постановке на учет со старым номером

Если вы решите поставить на учет машину со старыми номерами, то продавцу не нужно будет снимать автомобиль с учета. Теперь будет достаточно только заключить договор купли-продажи и забрать деньги. Все остальное ложиться на плечи покупателя.

При этом покупателю теперь не нужно платить за новые номерные знаки. Все денежные затраты сводятся к оформлению договоров, страхового полюса, и оплаты квитанции. Здесь следует отметить, что договор ОСАГО придётся заключать в любом случае.

Отсюда вывод: вы экономите свои деньги и время. Ведь основное время вы потратите только на ожидание в очереди.

Сохраняли ли Вы старые номера при постановке автомобиля на учет?

Да
Нет
Оставлял(а) "красивые" номера
Другой вариант ответа?


 
наверх