Линия помощи для автомобилистов

Санкт-Петербург

8 (812) 448-47-18

Москва

8 (495) 540-59-34

Мурманск

8 (800) 350-01-40

Екатеринбург

8 (800) 350-01-40

Ростов-на-Дону

8 (800) 350-01-40

Нижний Новгород

8 (800) 350-01-40

Пермь

8 (800) 350-01-40

Воронеж

8 (800) 350-01-40

Самара

8 (800) 350-01-40

Челябинск (+Копейск, +Миасс, +Златоуст, +Коркино)

8 (800) 350-01-40

Астрахань

8 (800) 350-01-40

Казань

8 (800) 350-01-40

Новосибирск

8 (800) 350-01-40

Новокузнецк

8 (800) 350-01-40

Приобщение видеозаписи автомобильного регистратора к делу

Сомнений в пользе видеорегистратора нет никаких. Видеозапись различных дорожных ситуаций может помочь в ходе судебных разбирательств, но только в том случае, если она до суда дойдет и окажется в числе доказательств.

Запись была и… ее уже нет

Итак, произошло некое происшествие на дороге ДТП, двойной обгон, выезд на встречку, разворот через двойную сплошную или что-то еще. Водитель, убежденный, что его правоту подтвердит запись видеорегистратора, передает ее инспектору полиции, вынув флеш-память из прибора. А после передачи владелец видеозаписи, с большой долей вероятности, ее больше не увидит и возврат прав после лишения будет невозможен. А дальше все будет обычно протокол и штраф.

Запомните! Для включения видеозаписи, выполненной автомобильным видеорегистратором в доказательную базу, требуется:

  1. убедиться, что в документах, заполняемых автоинспекторами по результатам происшествия, отмечен факт наличия видеозаписи;
  2. передать видеозапись дознавателю, сопроводив передачу ходатайством.

Первый этап действия в ходе оформления ДТП

В тексте протокола либо в объяснительной необходимо вставить фразу о наличии у вас видеозаписи произошедшего, которая позже будет приобщена к делу. Описываемая информация о записи может быть короткой или развернутой: «в процессе движения транспортного средства выполнялась потоковая видеосъемка регистратором (указать название), его серийный номер (указать номер). На предложение ознакомиться с записью на месте происшествия инспектор полиции (вставить его ФИО) ответил отказом. Обязуюсь предоставить упомянутую запись с видеорегистратора в процессе рассмотрения дела о ДТП». Главное, чтобы информация о записи присутствовала в документах, а будет ли она развернутой или краткой не суть важно.

В ответ на запрос полицейского о предоставлении ему флешки с видеозаписью отказывайте. Объясните отказ так сейчас запись имеется лишь в одном экземпляре, а юрист дтп, к которому вы непременно обратитесь, попросит ее показать, т.е. видеозапись вам самому необходима.

Если инспектор продолжает настаивать на передаче записи, стойте на своем. Ваши аргументы для полиции «необходимо присутствие юриста, защищающего ваши интересы в его отсутствие свою подпись на постановлении об изъятии флешки с записью в качестве вещдока ставить не буду. Уважаемый инспектор, вам ведь требуется составить такое постановление на изъятие моего имущества?». В случае проявления настойчивости со стороны полицейских, подойдите к машине ГИБДД, на боках которой должен быть телефон доверия либо дежурной части наберите один из них, попросите принять телефонограмму и сообщите о настойчивых притязаниях инспекторов.

Второй этап приобщение видеозаписи к делу

Пред тем, как отправиться к дознавателю, а после и в суд, готовимся следующим образом:

  • запись с флеш-памяти видеорегистратора необходимо перенести на CD-R диск (другие носители данных и RW диски не подходят, их можно стереть или перезаписать). Составляем название диска перед тем, как переписать «видеозапись ДТП, произошедшего (число, месяц, год) в городе (название), на улице (название)». Затем копируем данные на диск и перед тем, как извлечь его из ПК, делаем скриншот с окошка проводника windows, где видно название записи. Снимок экрана ПК нужно распечатать.
  • выполняем раскадровку фрагмента видеозаписи, относящегося к дорожному происшествию. Ее нужно распечатать, пронумеровать, затем поставить свою подпись на каждом листе;
  • составляем текст ходатайства и приложений к нему. Оформляется каждое приложение так «приложение №1 к ходатайству от (вставляем дату)», внизу ставится дата, ваше ФИО и подпись. Скриншот окна проводника первое приложения, раскадровка второе. Сразу под текстом ходатайства (до подписи и даты) нужно перечислить приложения по форме «приложение №, его название, число листов».

ходатайство

Перечисленные документы и диск с записью предоставляются дознавателю, их формат вполне достаточный для приобщения к делу. Что более важно в этом случае видеозапись не будет «случайно потеряна» или стерта в ходе разбирательств.
В ГИБДД или в суд для разбора ДТП идите со своим ноутбуком, чтобы избежать следующей ситуации «нам негде видео смотреть, оборудования подходящего нет».

Преимущества, которые дает автомобильный видеорегистратор

Решения по многим ДТП выносятся необъективно, поскольку видеозаписи по ним отсутствуют. К примеру, при происшествии на перекрестке со светофором найти виноватого крайне сложно, ведь оба участника заявят свое движение на зеленый свет. Результат объективное установление обстоятельств невозможно т.е. все участники ДТП страховку по ОСАГО не получат. Да и оспорить {лишение водительских прав} в других дорожных происшествиях будет непросто.

Сотрудники полиции могут утверждать следующее видеозапись регистратора не будет принята в качестве доказательства, поскольку это оборудование не считается специальным техническим средством, не соответствуя КоАП, статье 26.8. В упомянутой статье говорится, что специальными техническими средствами признаются лишь те, что прошли проверку метрологами и сертифицированы согласно действующего порядка в качестве измерительных средств. Во втором подпункте статьи 26.8 отмечено, что показания специальных технических средств заносятся в протокол о правонарушении.

Ваши ответ в этой ситуации: признавать или не признавать видеорегистратор специальным техническим средством дело полиции, не мое. При наличии оснований для отказа в приобщении к доказательной базе или удовлетворении ходатайства выносите соответствующее определение, только письменно.

Настройка видеорегистратора

Убедитесь, что прибор показывает правильное время в кадре. Требуется визуальная привязка потоковой записи с вашим автомобилем в кадре должен быть виден капот машины.

 

Вернуть права? Позвоните нам прямо сейчас!
Круглосуточная Горячая Линия!

Цены Возврат водительских прав
Отзывы Позвоните и проконсультируйтесь!
Вопрос-Ответ Мы поможем!
+7 (812) 448-47-18 - бесплатный звонок, круглосуточно
 
наверх