Линия помощи для автомобилистов

Санкт-Петербург

8 (812) 448-47-18

Москва

8 (495) 540-59-34

Мурманск

8 (800) 350-01-40

Екатеринбург

8 (800) 350-01-40

Ростов-на-Дону

8 (800) 350-01-40

Нижний Новгород

8 (800) 350-01-40

Пермь

8 (800) 350-01-40

Воронеж

8 (800) 350-01-40

Самара

8 (800) 350-01-40

Челябинск (+Копейск, +Миасс, +Златоуст, +Коркино)

8 (800) 350-01-40

Астрахань

8 (800) 350-01-40

Казань

8 (800) 350-01-40

Новосибирск

8 (800) 350-01-40

Новокузнецк

8 (800) 350-01-40

Процедура лишения водительского удостоверения

Изъятие водительского удостоверения (лишение прав) – самая суровая мера, которая может быть применена сегодня к водителям, нарушившим правила дорожного движения, в случаях, если их проступок подпадает под соответствующую статью КоАП. Тем не менее, если даже Вы попали в ситуацию, когда сотрудник ГИБДД всерьез намерен забрать Ваши права, не следует впадать в панику: именно от трезвой, рассудочной оценки ситуации в данном случае напрямую зависит Ваше будущее как водителя.

Главное, что надо помнить при изъятии прав

Ни один сотрудник ГИБДД, и даже целая комиссия специалистов этой структуры, не вправе принять решение о лишении Вас водительских прав! Такой вердикт выносится только судебным органом, куда передаются документы о правонарушении; а непосредственно на дороге сотрудник ГИБДД обязан заполнить протокол, внеся в него все Ваши комментарии и уточнения, и выдать вместо изъятых водительских прав временное удостоверение на право управления автомобилем. Запомните: пока суд не вынес решение, Вы можете спокойно управлять транспортным средством (за исключением случаев отстранения от управления, предусмотренных КоАП).

Лишение водительских прав: этапы официальной процедуры

  1. Остановивший Вас на дороге инспектор ГИБДД обязан составить протокол, в котором зафиксировано нарушение, и внести в него всю значимую информацию, в том числе и Ваши объяснения. Затем он может изъять Ваши водительские права (это именно изъятие, а не лишение прав!), а взамен выписать временное разрешение на управление транспортным средством, которое действительно до того момента, как постановление о лишении прав на управление ТС вынесет суд.
  2. Ваш случай изъятия водительского удостоверения передается на комиссию ГИБДД, которая принимает решение: вернуть Вам права и ограничиться штрафом, или направить дело в судебную инстанцию. В течение трех дней дело о правонарушении поступает к должностному лицу, которое обязано его рассмотреть на протяжении не более чем 15 суток.
  3. Если принято решение направить дело о лишении водительского удостоверения в суд, то его рассматривает мировой или районный судья
  4. При благоприятном решении суда, лишение прав заменяется штрафом, и Вы получаете свои права обратно. Если суд решает лишить Вас прав, то Вы должны сдать «врямянку» на управление автомобилем, и на время срока наказания перейти в разряд пешеходов. Но не забудьте, что срок лишения начнет исчисляться только через 10 суток с того момента, как судья вынес решение: это время дается для того, чтобы при несогласии с вынесенным вердиктом Вы могли подать апелляцию в вышестоящие судебные инстанции.

13 причин, по которым можно лишиться водительских прав

Таких причин действительно 13: именно столько статей действующего КоАП предусматривают в качестве меры наказания лишение водительских прав. Среди основных нарушений, за которые Вас на законном основании на тот или иной срок могут лишить статуса водителя:

  • Управление автомобилем в состоянии опьянения, а также передача прав вождения лицу, находящемуся в состоянии опьянения (Статья 12.8). Надо отметить, что отказ от медицинского освидетельствования на предмет выявления употребленного алкоголя или попытка употребить алкогольный напиток между моментом правонарушения и освидетельствованием, также влечет лишение прав (Статьи 12.26, 12.27).
  • Выезд в нарушение ПДД на полосу дороги, предназначенную для встречного движении (Статья 12.15)
  • Управление автомобилем, не имеющим регистрационных знаков, имеющим ГРЗ, отличающиеся от установленного образца либо заведомо подложные (Статья 12.2).
  • Управление автомобилем, на котором в передней части установлены огни красного цвета, и/или установлены световые/звуковые сигналы без законного основания, и/или незаконно нанесены знаки и надписи, используемые официальными оперативными службами (Статья 12.5).
  • Превышение скоростного режима, установленного для данного участка дороги, свыше чем на 60км/час (Статья 12.9).
    Неправильная перевозка негабаритных либо представляющих опасность грузов (Статья 12.21).
  • Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением – (статья 12.16 часть 3)
  • Нарушение правил проезда ж/д переезда (статья 12.10, часть 1)
  • Оставление места ДТП (статья 12.27,часть 2)
  • Причинение легкого вреда здоровью ДТП (Статья 12.24 часть 1)
  • Причинение среднего вреда здоровью при ДТП (статья 12.24, часть2)
    И так далее.

Причем, есть как нарушения, за которые водительских прав лишают «без вариантов», так и ситуации, когда стоит выбор между лишением удостоверения водителя и штрафом.

Например, если освидетельствование подтвердило наличие алкоголя в крови, то ни о каком штрафе не будет и речи, а вот со случаем управления машиной без ГРЗ или транспортировкой негабаритных грузов без соответствующего разрешения существуют варианты.

Полезный совет: если Вы не разделяете мнение инспектора ГИБДД насчет своей виновности в предусмотренном КоАП правонарушении, ни в коем случае не ставьте в протоколе «согласен»! Иначе в суде Вам вряд ли поможет сохранить права даже очень хороший адвокат.

Звоните, если Вас лишили водительских прав:

Читайте по теме:
- Лишение за пределами места жительства
- Когда начинается отсчет лишения прав?
- Получение ВУ после срока лишения
- Для чего предназначены ВВУ?
- Как заменить лишение прав выплатой штрафа

 
наверх