Линия помощи для автомобилистов

Санкт-Петербург

8 (812) 448-47-18

Москва

8 (495) 540-59-34

Мурманск

8 (800) 350-01-40

Екатеринбург

8 (800) 350-01-40

Ростов-на-Дону

8 (800) 350-01-40

Нижний Новгород

8 (800) 350-01-40

Пермь

8 (800) 350-01-40

Воронеж

8 (800) 350-01-40

Самара

8 (800) 350-01-40

Челябинск (+Копейск, +Миасс, +Златоуст, +Коркино)

8 (800) 350-01-40

Астрахань

8 (800) 350-01-40

Казань

8 (800) 350-01-40

Новосибирск

8 (800) 350-01-40

Новокузнецк

8 (800) 350-01-40

Противодействие мошенничеству в автосалонах

В некоторых случаях даже услуги специализированного автосалона не гарантируют безопасность заключаемой сделки и безупречное качество приобретаемой автомашины. Участившиеся случаи обращения наших клиентов свидетельствуют о достаточно большом количестве недобросовестных автодилеров, создающих непростые ситуации, требующие оперативного разрешения.

Случаи мошенничества при продаже автомобиля в автосалоне отличаются разнообразием и оригинальностью. В арсенале мошеннических поступков серых дилеров присутствует продажа битых автомобилей и транспортных средств с подмененными оригинальными запчастями. Неоднократно нам встречались рассказы клиентов о том, что в подкапотном пространстве были обнаружены непонятные хомуты и следы применения ремонтного скотча. Несомненно, что в ближайшем отделе МВД хранятся сотни заявлений о неправомерных поступках нечестных сотрудников автосалонов.

Неоднократно мы получали телефонные звонки от людей, приобретающих новый или б/у автомобиль, которые при посещении сервисной мастерской или официального дилера обнаруживают несоответствие заявленной и фактической комплектации. Оказалось что двигатель с заявленным объемом 1,6 л фактически обладает объемом 1,4 л, отсутствует кондиционер, или двигатель подвергался замене. В нашей практике были звонки от людей, автомобиль которых поломался прямо по дороге из автосалона. В одном случае по дороге у автомобиля отлетело колесо.

Приобретение автомобиля у неофициального дилера несет в себе потенциальный риск неприятных последствий. Кроме неоправданно завышенной стоимости автомашины или увеличенной ставки по кредиту могут проявиться и другие, неожиданные проблемы.

ПТС на приобретаемый автомобиль

Наиболее важным документом на транспортное средство является ПТС. В большинстве случаев его отдают владельцам после оплаты определенной части автомобиля. В некоторых случаях вместо оригинального ПТС владелец получал его копию. Но даже в случае успешного получения ПТС на свой автомобиль некоторые владельцы обнаруживают слишком большое количество печатей, свидетельствующее о том, что покупатель не является первым собственником.

Как правило, такая ситуация объясняется тем, что автосалон фактически является перекупщиком. По их заявлению, автосалон приобрел Ваш автомобиль у официального дилера и затем перепродал его Вам, назвав себя субдилером. Правда состоит в том, что для такого сложного оборудования, как автомобили, института субдилерства не существует. Кроме завода-производителя, его представительства и официальных дилеров больше не существует никаких официальных торговых структур.

Даже в том случае, когда серый дилер фактически является перекупщиком, он скорее всего хозяйничал в автомобиле, проводя его предпродажную подготовку, поскольку это является его непосредственной обязанностью. Во время предпродажной подготовки существует возможность внесения изменений, перечень которых определяет исполнитель работ. Вполне возможно, что он устанавливал на Ваш автомобиль парктроник, ксенон, или сигнализацию, а может и еще что-нибудь. Фактически, он не имеет никаких прав на подобные действия, потому что совершенно не знаком с особенностями уникальной технологии производства и с технологией дальнейшего сервисного обслуживания. Такие действия серого дилера приводят к утрате гарантийных обязательств. Теперь в случае появления неисправности официальные дилеры имеют полное право отказать в обслуживании такого транспортного средства, включая гарантийный ремонт или замену неисправной детали.

При покупке автомобиля у серого дилера следует учитывать, что достаточно сложно трезво оценить реальную ситуацию и спрогнозировать дальнейшее поведение приобретаемого автомобиля. Не существует никаких гарантий корректной работы приобретаемого транспортного средства. Базируясь на нашем опыте, мы ответственно заявляем о том, что автомобили, приобретенные в подобных салонах, очень скоро ломаются, требуя немедленного ремонта. Одна из автомашин, приобретенных у серого дилера, почему-то распыляла из печки опасные пары ртути, превышая предельно допустимые значения в 67 раз.

А вдруг салон не просто обычный перекупщик? Вдруг они приобрели автомобиль, какое-то время его активно эксплуатировали, а потом пришли к выводу что он им уже не нравится, и потому теперь пытаются продать его как абсолютно новую машину. А может быть и другой вариант: автомобиль использовался для тест-драйва в предыдущем автосалоне, что привело к многочисленным поездкам в экстремальных режимах и по пересеченной местности. А вдруг в истории этого автомобиля уже случалось ДТП, после которого он был восстановлен, а теперь реализуется как совершенно новый экземпляр? А вдруг его ранее приобретали для замены старых деталей на новые аналоги?

Информация о том, что происходило с автомобилем от момента приобретения его у официального дилера до продажи его Вам, абсолютно скрыта от Вас! Возможно, право собственности уже переходило некоторое количество раз между совершенно неизвестными Вам лицами. Обо всех этих подробностях должна предоставляться абсолютно достоверная и исчерпывающая информация.

Как поступить в случае обмана в автосалоне?

Учитывая изначальную нечестность обманувшего Вас автосалона, практически невозможно рассчитывать на добровольный возврат затраченных средств, обмену автомобиля на исправный аналог или другой вариант позитивного решения вопроса. Скорее всего, единственной темой, которую мошенник готов обсуждать с Вами, является получение сведений о предпринимаемых Вами шагах, чтобы предугадать Ваши дальнейшие действия. Может Вы уже наняли адвоката или написали жалобу в органы МВД или прокуратуру. В таком случае одним из вариантов мошеннических действий, направленных против Ваших интересов, являются заверения о выплате небольшой компенсации после того как Вы напишете расписку об отсутствии претензий к нечестным продавцам. На такой типичный ход не следует реагировать по их правилам. Необходимо писать официальные письма с претензиями, излагающими суть проблемы и затем обращаться в суд.

Судебные разбирательства с мошенниками из автосалона

В процессе судебного разбирательства против мошенников необходимо найти рычаги влияния, на которые можно надавить. Квалифицированный страховой юрист, знающий тонкости законодательства, способен определить юридически уязвимые позиции, с помощью которых можно успешно оспаривать действия автосалона в суде. Одним из вариантов воздействия является давление на хозяина помещения, арендуемого представителями автосалона. Последовательное написание претензии, запрос информации в налоговой (с выпиской из ЕГРЮЛ), написание заявлений в МВД и органы прокуратуры позволяет восстановить свои права, вернуть затраченные деньги или заменить на новый автомобиль. В случае обмана в автосалоне наши адвокаты помогут восстановить справедливость!


 
наверх